Home » Прочие аксесуары » Женские перчатки: из истории аксессуаров

Женские перчатки: из истории аксессуаров

modaСегодня женские перчатки прочно обосновались в нашей жизни. Они настолько разнообразны, что их можно подобрать практически под любую одежду. Существуют вязанные перчатки, кожаные, декорированные мехом, бисером, стразами, кружевные, длинные, короткие, с пальчиками и без, повседневные, торжественные и свадебные. Какими же они были в те времена, когда их начинали носить?
Происхождение слова «перчатки»
Слово «перчатки» произошло от древнерусского словосочетания «рукавки персчатые», которое означало рукавицы, у которых есть все пальцы («персты»). Но появились перчатки намного раньше.
Самые первые перчатки
Древние египтяне первыми стали носить прототипы перчаток – маленькие мешочки для рук, которые завязывались на запястье. Позже появился еще один мешочек, предназначенный для большого пальца. Этот вариант напоминал варежки. Примерно в это же время появились и перчатки. При раскопках древней гробницы фараона Тутанхамона были найдены перчатки, у которых был мешочек отдельно для каждого из пальцев. В то время перчатки еще не очень хорошо сидели на пальцах, но позволяли не замарать во время еды руки.

Греки, в отличие от заносчивых египтян, которые считали перчатки показателем высшего статуса, надевали перчатки только тогда, когда предстояла работа. Те, кто надевал перчатки в других случаях, считались неженками. А вот римляне защищали руки с помощью перчаток от горячей пищи, холода и грязи.
Перчатки в средневековье
Особо популярными стали перчатки в средние века. Правда, латные рыцарские и кожаные охотничьи перчатки в то время больше напоминали варежки: не все пальцы могли иметь отдельный напальчник. Например, безымянный и мизинец были вместе, большой, средний и указательный тоже были в отдельном напальчнике. Короли предпочитали носить перчатки, украшенные драгоценными камнями и золотом, и с пятью пальцами. А простые горожане расшивали их вышивкой и стеклярусом, чтобы не отстать от монархов.

Эпоха Средневековья возвела перчатку в статус символа власти. Этот аксессуар также стал отличным дополнением к одежде, а не только необходимостью. Рыцари перчаткой присягали на верность, а также получали более высокую «должность», епископам вручали ее, когда они вступали в сан, а знатные горожане получали королевскую перчатку в знак наделения их особыми полномочиями (разрешения на торговлю товарами, чеканку монет и сбор налогов). Только надев перчатки, судьи в те времена могли приступить к работе. Если рыцарю бросали перчатку, это означало оскорбление. Но если дама сердца рыцаря дарила ему свою перчатку, это означало благосклонность с ее стороны.

Так как не каждый мог правильно сшить перчатку, в 12-ом столетии появилась профессия «перчаточник». Эта профессия считалась почетной, перчаточники умели сшить перчатки ровно по руке и умело их украшали. В итоге, перчатки стали предметом роскоши.
Мода на женские перчатки
Шестнадцатый век ознаменовался новыми правилами этикета в области надевания мужских перчаток. Мужчинам не разрешалось находиться в перчатках в присутствии короля, в церкви, на празднестве, на похоронах, обмениваться рукопожатиями. Женщин эти правила не касались, а надушенные перчатки считались особым шиком.

В то время и зародилась мода на женские перчатки, а вот на мужские она стала угасать. Когда в гардеробе дам появились платья с очень короткими рукавами, которые оголяли женские ручки, перчатки стали более длинными. Чем больше укорачивались рукава, тем более длинными становились перчатки. Перчатки окончательно завоевали популярность у модниц лишь к концу восемнадцатого века.