История происхождения носового платка
Уже во II веке в Китае существовали бумажные носовые платки.
В средневековье носовой платок был символом романтической любви. Дамы прикрепляли его на копьё своего рыцаря. Платок должен был напоминать рыцарю о цели его участия в турнире — победе в честь возлюбленной.
В XVI веке носовые платки оставались роскошью и использовались исключительно знатными дамами. Они украшались кружевом или вышивкой и пропитывались духами (mouchoir de Venus).
На Востоке носовые платки были привилегией князей, которые их носили под кушаком. Бросить носовой платок в сторону человека (особенно женщины) было жестом, свидетельствовавшем о высоком уважении. Эта традиция в Турции сохранилась до XIX века.
В средневековой России носовой платок изначально назывался «утиральник», в отличие от «ширинки», то есть обычного платка. Платки изготавливались из целого куска ткани, отрезанной по ширине, отсюда и произошло слово ширинка. В Домострое рядом со словом ширинка употребляется термин «вусчина» — от слова «узкий».
Первый патент на носовые платки был выдан в 1894 году. Бумажная фабрика Г. Крум из Гёппингена получила патент 81094 за бумажный носовой платок, пропитанный глицерином.
Сегодня бумажный носовой платок в Европе почти полностью вытеснил тканевый.
Бумажный носовой платок
Вопреки названию бумажные носовые платки на 100 процентов состоят из целлюлозы — сырья изготовления бумаги. Иногда целлюлозе прибавляют эфирные масла, как например Ментол.
Во время раннего Ренессанса платки считались жизненно необходимым и функциональным аксессуаром. Как заметил интеллектуальный гигант 16 века Эразм «Вытирать нос об рукав невоспитанно”. Платки постепенно стали более украшенными, служа знаками любви четы друг к другу. Каждый уважаемый мужчина носил платок, и по сей день он считается символом благородства и социального ранга.
Правила ношения мужского (нагрудного) платка с костюмом
1. Цвет платка не должен совпадать с цветом галстука, т.к. платок предназначен для привлечения внимания к собственно пиджаку
2. Платок должен использоваться в исключительно в декоративных целях. В качестве носового используется дополнительный платок, который носится обычно в заднем кармане брюк.
История носового платка
Платок носовой — имеет очень давнюю историю, однако речь идет вовсе не о том носовом платке, который мы привыкли носить в кармане.
В Древнем Риме платки служили для вытирания пота, назывались они судариум и пинтеум. Сморкаться у всех на виду было не принято и считалось дурным тоном. В 3 в. н.э. в обиходе появился платок маппа — им вытирали рот за столом, в него заворачивали остатки пищи.
При византийском дворе платок имели право носить только дамы императорской семьи, поскольку он был символом чести и знатности. Дамы закрепляли эти воздушные платочки на левом плече или локте.
В эпоху Возрождения платок появляется в качестве приданого невесты. Он имел разные названия и использовался для различных целей: простой, изготовленный из тончайшего полотна, употреблялся для вытирания носа, фаццолетто — был платком декоративным, модным элементом костюма. Дамы часто держали его в руке, чтобы привлекать внимание кавалеров. Такие платки были очень дорогими и стоили целое состояние.
При французском дворе в 16 в, имел место платок для вытирания слез, а также платок для сморкания. Эти платки были богато украшены кружевом и вышивками.
Платки были сильно надушены, чтобы скрыть запах пота, ведь вместо мытья рук было принято протирать кончики пальцев влажным платком,
В 1500 г. Эразм Роттердамский писал: «Стыдно сморкаться в свою шапку или рукав, вытирать рукой или рукавом нос,,. Но избавиться от выделений из носа с помощью платка, отворачиваясь при этом от окружающих людей, — это в высшей степени пристойно»,
Когда появилась мода на нюхание табака, на платках стали оставаться некрасивые пятна, и декоративный платок исчез из обихода: его заменил самый обычный платок, похожий на тот, каким мы пользуемся сегодня. Уже в 18 в. носовой платок стал массовой продукцией.
В 19 в. в обиходе опять появился маленький шелковый декоративный, богато украшенный платочек, которым можно было красиво утереть слезу.
Сегодня маленький платок является элементом классического костюма — он украшает нагрудный карман.
Сотни лет назад женщины носили с собой кружевные носовые платки. Если дама роняла носовой платок, мужчина, находящийся рядом с ней, должен был поднять платок и вернуть его женщине. Иногда дама специально роняла кружевной платок, чтобы познакомиться с понравившимся ей мужчиной.
Платок «Подвигъ Ивана Сусанина»
Изготовлен на Даниловской мануфактуре.
Платок с набивным рисунком, трехцветный, ткань хлопчатобумажная. Украшен орнаментом в русском стиле, в центре изображена сцена по рисунку Рачкова Н.Е. (гравировал Монтандон Е.Ф.), с четырёх сторон текст — краткое описание подвига Ивана Сусанина.
Этот платок трудно назвать носовым из-за его размера — 600мм х 600 мм. Однако стоит это сокровище в антикварном магазине 75 тысяч рублей (2500 долларов).