Как правильно выбрать хороший зонт?
Вся моя жизнь — это зонтики. Нет, я не так выразилась: зонты. Это такие маленькие символы целых периодов моей жизни… да, пожалуй, так. Лет шесть назад я купила романтичный нежно-розовый зонтик с рисунком из размытых — словно дождевыми каплями – сердечек. И именно те два года выдались самыми «любовными»: под моим розовым «куполом» я целовалась с будущим мужем, под ним же прятала свое белоснежное платье от июньского дождя, не согласовавшего свой график с моей свадьбой… Потом первый восторг от новоприобретенного счастья прошел, и я купила строгий синий зонт в клетку — и тут уж «пошла» в гору моя карьера: именно его клетчатые «крылья» защитили однажды от дождя важного партнера фирмы, который оценил и эту маленькую любезность, и мой профессионализм… Потом я вышагивала по лужам, глядя на забавное в них отражение самой себя — уже с внушительным животиком — и прикрываясь от холодных капель мятно-голубым зонтом, разрисованным, будто детской рукой…
Я все это к тому, что для меня покупка зонта важна не только в практическом смысле, но и в плане будущей судьбы. Как-то не хочется ее портить неправильно выбранным «символом»! Понимаю, что не для всех зонт имеет такое же «судьбоносное» значение. Но мой практический многолетний опыт по выбору этого аксессуара, думаю, многим женщинам будет полезен. Как правильно выбрать хороший зонт? Об этом и поговорим.
ПРОВЕРЬТЕ «ПОЗВОНОЧНИК»!
Понятное дело, что зонт-трость надежнее, чем складная модель: в нем нет «колен», спицы более прочные, крепления основательные. Но такую «кочергу» каждый день за собой не потягаешь, особенно когда синоптики с сомнением в голосе сообщают, что «возможен кратковременный дождь в какой-то там половине дня». Поэтому лучше всего иметь несколько зонтиков: один — прогулочная «трость», большой, под которым можно спрятаться не только в одиночку, а второй — маленький настолько, чтобы легко влезал в вашу микроскопическую сумочку. Это – самый идеальный вариант.
Самые приличные зонты имеют каркас из легкого алюминия и стекловолокна (спицы у них гибкие и не выходят из строя), но более распространены все же дешевые варианты с пластмассовыми каркасами. Что и говорить, они, конечно, ломаются намного чаще. Хороший зонтик также можно узнать по спицам из нержавеющей стали с титановым напылением, и их кончикам — из углепластика. Если это возможно, не покупайте слишком уж коротенький зонтик: чем больше сочленений в спицах, тем больше вероятность, что модный аксессуар «сломает ногу» во время дождя с сильным ветром. Также проследите, чтобы ткань крепилась к спицам не только нитками, но и с помощью специальных маленьких колпачков.
НА ВКУС И ЦВЕТ…
Ткань еще важнее. Больше всего в ходу зонты из полиэстера, выделанного под шелк или атлас, а также из грубоватого нейлона. Немного более качественны зонтики из полиэстера с добавлением хлопка — их легко опознать по едва заметному плетению. Конечно, фантазия производителей на двух тканях не заканчивается, поэтому при покупке вы можете встретить еще некоторые варианты. Например, эпонж — ткань, похожая на плащовку, на которой капельки воды не задерживаются и сразу скатываются. Сушить такой зонтик почти не нужно. Встряхнул хорошенько — и все. Или тефлоновая пропитка — на ней также не задерживается вода, но эта ткань к тому же еще и более плотная и мягкая, чем эпонж, более «богатого» вида и чаще всего имеет цвет «хамелеон», меняющийся в зависимости от освещения.
Что до моды на зонтики в этом году, то законодатели тенденций проявляют великодушие: выбирайте то, что вам нравится, хотя в особом фаворе — принты-надписи, иероглифы, абстрактные рисунки и однотонные расцветки с перламутровым блеском. Единственное табу
- на зонты с «совковыми» яркими цветами. Единственное правило — ничего слишком экстравагантного. Классика и еще раз классика! Нам же лучше! Можно спокойно выбрать надежный зонт того же оттенка, что и ваша верхняя одежда — и наслаждаться прогулками под дождем.
ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ — ЗАЛОГ УСПЕХА!
Непосредственно при покупке неплохо бы проявить оправданную въедливость. Выполните ряд нехитрых телодвижений, чтобы на месте проверить качество выбранного зонтика — и не обращайте внимания на кислые физиономии продавцов! Откройте и закройте зонт… еще раз откройте и еще раз закройте. Короче, делайте это до тех пор, пока не убедитесь, что вам комфортно пользоваться этой моделью, что ничего не заедает, не скрипит и не отваливается.
Потрясите зонт — его детали не должны болтаться, как спицы у старого велосипеда! И дребезжать он тоже не должен. Не поддавайтесь на уговоры продавцов, что «это со временем пройдет».
Обратите внимание, хорошо ли натянута ткань, когда зонт открыт. Если она провисает, требуйте другой зонтик.