Home » Обувь » Что нужно знать женщине при выборе женской обуви?

Что нужно знать женщине при выборе женской обуви?

Во-первых, подошва обуви. Она может быть изготовлена из различных материалов: резина. Пористую резину эластопора применяют для изготовления домашней и спортивной обуви, поскольку она очень легкая и прочная, и легко окрашивается в разные оттенки; натуральная кожа; пластик; дерево; войлок; полиуретан и поливинилхлорид – не заменимы в агрессивной среде, им не страшны заснеженный или мокрый асфальт. Лучшими защитными свойствами отличается полиуретан, но он и дороже, а поливинилхлорид не остается без внимания из-за своей дешевизны.
Во-вторых, «мелочи», которые делают обувь удобнее и лучше:
подпяточники из поролона – предохраняют ногу от повреждений, которые могут нанести гвозди и шурупы, крепящие каблук; вкладные кожаные стельки – их цвет соответствует основной подкладке обуви, а размер – размеру и фасону обуви. У качественной обуви стельки вклеены без перекосов, морщин и складок, а излишки клея тщательно удалены; верхнее покрытие кожаной обуви. Делится на четыре вида: казеиновое, акриловое, нитроцеллюлозное, лаковое:
Казеиновое покрытие — сходно по структуре с кожей, легко переносит неблагоприятные воздействия растворителей и перепадов температур, но пасует перед воздействием влаги. Поэтому, обувь с таким покрытием очищайте растворителями и держите ее подальше от водных процедур.
Акриловое покрытие — придает коже потрясающий внешний вид, к тому же обладает такими качествами, как эластичность, долговечность и водостойкость. Так что смело очищайте обувь с акриловым покрытием с помощью воды и водных растворов, но держите подальше от органических растворителей.
Нитроцеллюлозное покрытие — снижает качество кожи, не боится воды, но не терпит растворителей.
Лаковое покрытие — изготовляют на основе масляного лака, либо полиуретана, либо нитроцеллюлозного покрытия. У каждого из них свои особенности:
масляный лак — легко трескается; полиуретановый – более практичен; нитроцеллюлозный – наносят только на поверхность без каких-либо видимых дефектов, так как он образует очень тонкую пленку.
Лакированная обувь требует к себе повышенное внимание – регулярное очищение от пыли и грязи фланелью, смоченной в кипяченном молоке или яичном желтке. Также можно использовать вазелин или глицерин. Вернуть первоначальный цвет потемневшей лаковой поверхности можно разрезанной пополам луковицей.
В-третьих, декоративная отделка обуви. Здесь наблюдается настоящий полет фантазии. Рассмотрим самые распространенные методы декоративной отделки:
перфорация – «затейливые дырочки» различных форм: круглой, овальной, трехгранной, квадратной, прямоугольной — освежают как натуральную, так и искусственную кожу. Минус перфорации в том, что она снижает прочность кожи; тиснение — то есть нанесение узорной плитой углубленного или рельефного изображения на детали верха обуви, может создавать иллюзию крокодиловой кожи, змеиной или кожи ящерицы; тонирование — нанесение краски с постепенным изменением тона; печать через фольгу — переносит красочный слой с фольги на поверхность обуви.
В-четвертых, забавные декоративные элементы – канты, вставки, завязки, отвороты, язычки, окантовки, а также пряжки, кнопочки, пуговицы, застежки, банты, отделка мехом или кружевом и т.д. Все эти элементы не несут в себе никакой функциональности, служат для увеличения привлекательности обуви
В-пятых, стоит ли переплачивать за бренд? Если Вы хотите несколько сезонов наслаждаться удобством, качеством и надежностью своей обуви, покупайте ее в магазинах известных обувных марок, поскольку бренд — это, прежде всего, гарантированное качество, а мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Однако, встречается обувь и за 10 долларов, которая безупречно служит своей хозяйке долгие годы, но это скорее исключение из правил. Поэтому лишний раз подумайте, прежде чем рисковать.