Выбираем handmade изделия
Вещи, сделанные своими руками, всегда уникальны. К их созданию иногда приводит дефицит (как в советские времена, когда «ничего не было» и действительно красивую вещь можно было либо купить за границей, либо изготовить самостоятельно), иногда желание выделиться среди других, сделать оригинальный подарок или же просто любовь к рукоделию. В любом случае то, что называют сегодня иностранным словом «handmade», имеет такие неоспоримые преимущества как неповторимость, оригинальность, принадлежность стилю «хозяина» и в то же время хранит тепло рук создавшего эту вещь человека.
Сегодня интерес к handmade велик, особенно это касается аксессуаров. С развитием технологии для рукодельниц стали доступны новые материалы и способы изготовления вещей. Традиционные украшения из ткани, бисера, нитей дополняются новыми элементами из пластика, войлока, стеклянных деталей и даже из обработанного теста.
Итак, вместе с МирСоветов попробуем разобраться в море современных handmade изделий.
Изделия из полимерной глины (пластика)
Другие названия этого материала: пластика, термоглина, термопластик, а также от фирм-производителей: фимо, цернит и другие. Пластика по своим свойствам подобна пластилину, с тем лишь отличием, что при нагревании твердеет до состояния камушка и далее сохраняет свою форму. Основу пластики составляет поливинилхлорид с добавлением пластификаторов.
С 1964 пластик производит компания Eberhard Faber, и её торговая марка – «фимо» – стала нарицательным названием полимерной глины.
В России увлечение пластикой началось недавно и сразу стало модным. Привлекает огромное количество техник работы с полимерной глиной (пазл, филигрань, композиции предметов и т.д.) и возможности комбинирования с другими материалами: камнями, бисером, шнурами и нитями. Несмотря на то, что существуют стандартные техники, при работе с пластикой каждая мастерица создает свой неповторимый стиль, разрабатываются авторские техники.
Филигранные изделия из пластики создаются следующим образом: цветную полимерную глину раскатывают в тонкие – претонкие колбаски (толщиной около 1 мм), затем эти колбаски можно сплющивать либо переплетать между собой. Полученными шнурами декорируют камни, бусины, либо другие изделия из пластики. Важным дополнением является «зернь» – маленькие шарики из полимерной глины, которые прикрепляются в тех местах, где необходимо сделать акцент.
Техника декупажа в работе с пластикой сводится к наклеиванию на основу разнообразных картинок. Существуют специальные наборы картинок для декупажа, но авторской работа станет, если эскиз картинки найти самостоятельно (можно использовать и дорогие сердцу фотографии) и затем распечатать на цветном лазерном принтере. Чаще всего в технике декупажа выполняются серьги и кулоны.
Изделия из войлока
Материалу можно придавать различную форму: полотно различной толщины, шарики и т.д. За счет того, что верхний слой волокон шерсти имеет чешуйчатую структуру, под воздействием горячей воды или пара волокна скрепляются между собой. Для изготовления одежды используются полотна войлока, а вот создание украшений предполагает полную свободу творчества.
Войлоковаляние является одним из наиболее древних техник рукоделия. В любом регионе мира и во все периоды истории у людей всегда были домашние животные, из которых получали шерсть, в дальнейшем перерабатывая её в войлок. Первые войлочные изделия были известны еще в III в. до н.э.
Сегодня войлоковаляние переживает «второе рождение». Войлочные игрушки, броши, серьги, бусы, открытки с аппликацией из войлока на пике моды. Козырь этих вещей в том, что при взгляде на них кажется, что они излучают тепло. Благодаря своей мягкой структуре, матовой поверхности изделия из войлока дают ощущение уюта и нежности.
Для изготовления войлочных вещей используют одну из двух техник: «мокрая» или «сухая». В обоих техниках как основу берут непряденую шерсть (в магазинах можно приобрести «меринос» или «троицкая»). При «мокром» войлоковалянии кусочки шерсти смачивают в теплой мыльной воде, затем задают нужную форму, уплотняя пальцами. При «сухом» способе или фильцевании шерсть протыкают много раз специальной иглой для работы с шерстью, чем придают ей плотную структуру и задают форму.
Вязаные аксессуары
Интерес ко всему вязаному, как правило, повышается с наступлением холодов, а в этом году еще и модные дизайнеры акцентировали своё внимание на вязаных вещах. Вязание – занятие более традиционное, чем лепка из полимерной глины или составление композиций из войлока, а, следовательно, и более популярное. К тому же всех девочек в школе обучали вязанию на спицах и крючком, и, даже если вы не занимались этим со школы, то всегда можно подыскать информацию и освежить в памяти азы техники. Итак, вязать можно не только носки и варежки, но и:
чехлы для мобильных телефонов. Вязать можно как на спицах, так и крючком – кому что нравится. Можно играть с цветами, сделать рисунок или узор, пришить на готовое изделие аппликацию, вышить бисером и прочее. Очевидный плюс вязаного чехла – он не скользит в руке, даже если вы в кожаных перчатках. А еще он выглядит уютно и не дает замерзнуть телефону в зимнюю стужу.
объемные геометрические фигуры для последующего их крепления к серьгам, бусам, кулонам, браслетам;
игрушки для детей, сувениры и многое другое.
Изделия из бисера
Искусство создания украшений из стеклянных бусин – бисера возникло в древнем Египте, примерно в III тысячелетии до н.э., что подтверждается многочисленными результатами раскопок. С тех пор изготовление бисера распространилось по всему миру, достигнув особого расцвета в средневековой Чехии. И сейчас, по прошествии веков, украшения из бисера не потеряли своей привлекательности.
Применяя различные техники бисероплетения (нанизывания бусин на нить), мастерицы делают браслеты, ожерелья, венки, заколки, броши. Бисером можно расшить детали одежды, как праздничной, так и повседневной, аксессуары (сумки, платки, ремни, кошельки, чехлы для телефонов и т.д.), декорировать предметы интерьера, даже вышивать картины. Можно приклеивать его в виде аппликации на ткань и другие материалы. Из цветных стеклянных бусин можно создавать фигурки и далее объединять их в композицию. В общем, полет фантазии не ограничен ничем.
Самые простые (которые впоследствии могут оказаться и самыми стильными) изделия из бисера можно сделать своими руками, из материалов понадобится лишь тонкая игла, нить или леска и собственно бусины. Основа бисероплетения – старинная цепочка «крестик». Инструкцию по её выполнению можно найти на любом сайте о бисере.
В этом разделе хочется рассказать еще и о специфическом виде стеклянных бусин – Lampwork. Техника Lampwork является одной из самых древних техник работы со стеклом, в буквальном переводе – «работа над лампой». Смысл её заключается в том, что бусины формируют из разогретого в огне стекла, попутно украшая их. Выполнить изделие Lampwork дома достаточно сложно: необходимо много специфических инструментов и хотя бы начальные умения в области обработки стекла. Красота бусин, исполненных в технике Lampwork, поражает. Можно увидеть целое произведение искусства, заключенное в одной бусинке. Поэтому изделия в технике Lampwork очень популярны и абсолютно уникальны – ведь каждая бусинка создается отдельно.
Вышивка
Техники вышивки, как и бисероплетения, очень многообразны. Наиболее простые и знакомые нам: вышивка крестом, гладью, Ришелье. В то же время виды вышивки могут классифицироваться и по видам используемых материалов: вышивание льняными, хлопчатобумажными, шелковыми, шерстяными нитями, лентами, золотыми нитями, стразами, монетами и т.д.
Самое простое изделие, которое может быть вышито – это панно. Сегодня очень популярны вышитые картины, которые ценятся продавцами очень дорого. Если читатель МирСоветов хотя бы минимально знаком с техникой вышивки крестиком, то вполне сможет сделать небольшое панно самостоятельно. Очень удобно использовать готовые наборы для вышивания, которые продаются во всех магазинах рукоделия. В таких наборах, как правило, есть все необходимое для работы: схема, канва, нити необходимых цветов, иголка, инструкция.
Если неинтересно вышивать просто панно и затем вставлять его в рамочку, есть, например, такие способы применить вышитый сюжет:
сделать наволочку для диванной подушки – думки;
сделать своими руками открытку любимому человеку: к подходящему кусочку картона прикрепить вышивку, декорировать красивыми лентами, бусинками – чем захочется.
Что касается вышивки крестиком – не обязательно вышивать только по канве. Чтобы создать узор на любой тканевой поверхности (одежда, полотенца, платки) нужно прикрепить к ней канву и вышить узор, а затем нить за нитью удалить канву. Вышитый элемент придаст любой, даже самой заурядной вещи уникальность.
Роспись по стеклу
Создание картин на стекле, роспись стеклянной посуды (особенно бутылок) и предметов интерьера (светильников, например) очень популярна сегодня. В отличие от других видов рукоделия, освоение техники росписи по стеклу требует приложения максимума желания и усилий. Очень хорошо, если у вас за плечами художественная школа или есть хотя бы первоначальные навыки художественного творчества. Роспись по стеклу предполагает не просто воспроизведение картины на стеклянной поверхности, но и придание ей объема и глубины. Стеклянные мозаики завораживают, а как приятно пользоваться такой красивой посудой каждый день!
Для создания витражей используют специальные витражные краски. Рисуют сначала контуры, потом заполняют их цветом. Закрепляют краски в печи, после чего цвета не выгорают и становятся в целом невосприимчивыми к внешним воздействиям.